Hábitos alimenticios
El tapir de montaña se alimenta de al menos 264 especies de
plantas vasculares, en páramos y bosques andinos (Downer 1996 a y b). Como las
otras especies de tapir, ésta es selectiva en su alimento. En Ecuador, se ha encontrado
que existe una fuerte preferencia por plantas fijadoras de nitrógeno, como la
leguminosa Lupinus sp. También
prefieren hojas de Gynoxys
(Asteraceae) y helechos (Downer 1999). Además, consumen hojas de Gunnera brephogea (planta sombrilla) y
Oreopanax, además de algunos otros arbustos. También se ha estudiado el papel
del tapir de montaña como dispersor de semillas.
En el Parque Nacional Natural
Sangay, en Ecuador, se han encontrado más de cincuenta especies de plantas
cuyas semillas han germinado de las heces del tapir de montaña (Downer 1996). Estos resultados indican que el tapir de montaña es un importante dispersor de
semillas de plantas altoandinas (Downer 1999) y por lo tanto un componente
importante para el mantenimiento de la estructura de los ecosistemas de alta
montaña en el norte de Sur América.
El tapir de montaña puede utilizar varios de los tipos de
ambientes presentes en los ecosistemas de alta montaña. Estudios con técnicas
de radio telemetría han revelado que los tapires de montaña pueden usar cinco
tipos de ambientes en las siguientes proporciones: bosque andino 28.7%, bosques
ribereños, 22.9%, ecotono entre bosque y páramo 22.3, páramo 19.7% y pastizales
de origen antrópico, solo el 6.4% (Downer 1996 a). También se ha encontrado que
el tapir de montaña exhibe mayor actividad en bosques maduros en comparación
con bosques secundarios y a elevaciones menores (3100 m) que mayores (3600)
(Lizcano & Cavelier 2000 b). Un aspecto de gran importancia para el tapir
de montaña, así como para el tapir de tierras bajas, es el uso de salados o
lamederos naturales.
Los salados son componentes del hábitat de los tapires que
consisten en sitios específicos visitados por los animales con el propósito de
lamer o consumir agua y suelo. Se ha sugerido que los salados suministran
minerales que no se encuentran suficientemente presentes en la dieta de estas
especies. En Colombia se ha reportado el uso de salados por el tapir de montaña
en la cordillera central (Acosta et al. 1996, Lizcano & Cavelier 2000 b).
En general T.
pinchaque, tiene preferencias alimenticias por hojas de helechos, plántulas,
ramas de arbustos, árboles pequeños del bosque andino y de algunos frutos y
semillas (Lizcano, Guarnizo, Suárez, Kastón Flores, & Montenegro, 2006) .
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